Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
Обзор экспозиции Seafood Expo Russia 2024 № 4: вылов и переработка – ядро выставки
21/11/2024
Новый обзор экспозиции Seafood Expo Russia посвящён самому крупному и популярному разделу выставки – вылова и переработки. Участие в нём в этом году приняли 109 компаний, которые представили аудитории широкий ассортимент рыбы, морепродуктов и продукции их переработки.

Рыба, крабы и другие морепродукты на витринах

В этом году рыбопромышленные предприятия из России и других стран расположились в обоих павильонах выставки в КВЦ «Экспофорум». Традиционно основу экспозиции раздела составили крупнейшие промысловые и перерабатывающие компании со всей страны: НОРЕБО, РРПК, СЗРК, ЮКРК, ГК «АНТЕЙ», ГК «Русский краб», ГК «Гидрострой», «Балтийский берег», «За Родину», Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, «Камчатский меридиан», «Океанрыбфлот», «Фор-Групп», «Пасифик Фиш Ресорсес», «Русская рыбная компания», «Корякморепродукт», «Тихрыбком», «Тымлатский РК», «Дикий улов», «Мурман», «Мурмансельдь2», «Магаданрыба», «Востокинвест», «ИНАРКТИКА», Рыболовецкая артель «Иня», «Аврора+» (Nord Pilgrim), Sigma Marine Technology, предприятия в составе стенда Крайрыбакколхозсоюз и другие лидеры своего сегмента.

На их витринах расположились как востребованные во всем мире продукты океанического промысла: минтай, треска, пикша, сельдь, путассу, палтусы, тихоокеанские лососи, зубатки, макрурусы, камбалы, терпуги, сардины – так и всё богатство внутренних вод: нельма, сом, судак, щука, ряпушка, налим, чир, угорь из Калининградской области и многое другое. Не менее богатой и разнообразной предстала экспозиция морепродуктов, включающая морских ежей, трубачей, трепангов, кальмаров, креветок, мидий, устриц, гребешков и крабов на любой вкус: камчатских, четырёхугольных волосатых, опилио.

«В этом году мы увидели на витринах наших участников больше продукции глубокой переработки в удобной и презентабельной упаковке. Это важные факторы для увеличения уровня потребления рыбы и морепродуктов в нашей стране, что является одним из приоритетов развития отрасли. Отдельно хочу отметить стенды региональной экспозиции, которые из года в год помогают организовывать власти субъектов: Архангельская, Астраханская, Мурманская, Ростовская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, Республика Татарстан, город-герой Севастополь, ЯНАО и другие. А также поблагодарить их руководителей, многие из которых принимают личное участие в мероприятии», – сообщил Иван Фетисов.

Наибольший прирост зарубежных экспонентов раздела показали компании из Китая. Так, участие со стендом впервые приняла Корпорация «Ляоюй», представители которой в прошлом году уже посещали форум и выставку и провели в рамках деловой программы бизнес-встречу с участниками мероприятия. Предприятия в составе CAPPMA (Китайский Альянс по переработке и маркетингу рыбной продукции) представили свою продукцию и услуги в рамках объединённого стенда. Всего – порядка 30 экспонентов из КНР. Их экспозиция включала широкий ассортимент дикой и выращенной рыбы как в замороженном и охлаждённом, так и в готовом к потреблению виде, а также продукцию из антарктического криля и водорослей.

Участие в выставке также впервые приняла экспортная ассоциация из Индии MPEDA: экспоненты в составе объединённого стенда предложили аудитории те виды рыбы и морепродуктов, промысел которых в России не ведётся или не обеспечивает удовлетворение рыночных потребностей в полной мере. Продукцию собственного вылова и переработки также презентовала оманская ассоциация Fisheries Development Oman, объединяющая рыбопромышленные и перерабатывающие компании, а также предприятия сектора аква- и марикультуры. Свою экспозицию в разделе вылова и переработки представили и другие зарубежные поставщики из Вьетнама, Саудовской Аравии, Кыргызстана и др.

Продукция рыбопереработки и опытные образцы

Хотя многие участники выставки выпускают рыбный жир и муку, в экспозиции нескольких компаний эта продукция рыбопереработки уже традиционно заняла центральное место. Среди них поставщик ингредиентов для пищевой и кормовой промышленности «НОБИ», «Омега-Си» – завод, одна из линий которого направлена на производство реэтерифицированного рыбного жира (rTG), введён в эксплуатацию в Магаданской области в 2023 году.

Компания «Капри» представила на своём стенде широкий ассортимент очищенных рыбных жиров, которые как предназначены для производства кормов для домашних животных и рыбы, так и находят своё применение в пищевой промышленности и производстве биологически активных добавок.

В дополнение к биодобавкам с содержанием Омега-3, «Архангельский водорослевый комбинат» представил зубную пасту, хлорофилл, косметику и другую продукцию из водорослей Белого моря.

На стенде Сахалинской области посетители также могли увидеть биодобавки с тюленьим жиром производства «Дивия-Фарм Сахалин», а экспозиция ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» включала опытные разработки новых образцов продукции: соусы из мидий, джем с ламинарией и маршмеллоу («МОРЕшмеллоу») из водорослей.

Промысел – в основе развития отрасли 

Хотя основной акцент деловой программы был сделан на технологиях и инновациях во всех сферах рыбной отрасли, именно вылов и переработка являются ключевыми точками опоры и развития рыбохозяйственного комплекса. От них, в свою очередь, зависят все другие процессы в индустрии: от строительства и оснащения промыслового флота до логистики и сбыта.

Именно поэтому вопросы промысла были затронуты как на мероприятиях, посвящённых потреблению и сбыту рыбной продукции на внутреннем рынке, так и в рамках международной повестки форума и выставки. Они обсуждались в ходе двусторонних бизнес-сессий с представителями Китая, Индии и Саудовской Аравии, а экспортные возможности Боливарианской Республики Венесуэлы были представлены в презентации, которую 17 сентября лично провели первые лица рыбной отрасли этой страны.

Тема совершенствования промысла и перерабатывающих мощностей также заняла важное место в повестке круглого стола по промышленному обеспечению отрасли, организованного совместно с Росрыболовством и Минпромторгом России. Кроме того, в рамках деловой программы впервые состоялось профильное мероприятие по вопросам промысла водорослей. По результатам обсуждения его участники: учёные и независимые эксперты, представители бизнес-сообщества и органов власти во главе с руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым – предложили создать рабочую группу, которая станет платформой для выработки совместных решений по интенсификации водорослевого производства в России.

На полях форума и выставки также состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве между поставщиками рыбной продукции и торговыми предприятиями. Так, благодаря договорённостям с федеральными и специализированными сетями ритейла, производителями лососёвой икры и другой готовой продукции, Рыбный рынок «Москва – на волне» (ООО «Медиа-Парк») презентовал качественно новый подход к сбыту как на собственной, так и на партнёрских торговых площадках.

Более подробно о разделах сбыта и готовой продукции, а также о передовых практиках в сфере рыбного ритейла и HoReCa, представленных на форуме и выставке, расскажем в следующем обзоре.

Больше новостей о мероприятии – в Telegram-канале.