Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
21-23 сентября, 2022, Санкт-Петербург

Деловая программа

20 сентября (нулевой день)

  • Конференция «Судоремонт, модернизация, комплектующие»

    Легенда:

    Впервые в преддверии выставки Seafood Expo Russia пройдёт отраслевая конференция, организованная медиа-группой «ПортНьюс», посвящённая актуальным вопросам судоремонта, модернизации мощностей и комплектующего оборудования. Обращаем ваше внимание, что мероприятие проводится на коммерческой основе и предполагает отдельную регистрацию. Участие в выставке не даёт права участия в конференции.

    Все детали по ссылке: portnews.ru/announces/1599/

    Контактная информация:

    Елена Снитко snitko@portnews.ru

    Надежда Малышева mn@portnews.ru

    Организаторы:

21 сентября (первый день)

  • Официальная церемония открытия и обход выставочной экспозиции

  • Пленарная сессия Международного рыбопромышленного форума «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство»

  • Кофе-брейк

  • Круглый стол Международного рыбопромышленного форума «Умная логистика»

  • Конференция «Сорвать банк на банках: развитие рынка консервированной рыбной продукции»

    Легенда:

    Один из символов советской эпохи – рыбные консервы: «Шпроты в масле», «Бычки в томате», «Горбуша натуральная» ... Но предпочтения потребителей и наполнение прилавков меняются. Мы перестали есть консервы? Нет, просто едим меньше, считаем их продуктом несовременным, нишевым и «не-ЗОЖ».

    Между тем, польза рыбной продукции общеизвестна, и только консервы дают возможность получать ее в любое время и в любом месте: детям, туристам, военным, дачникам… Потенциал рынка, в т.ч. экспортного (включая Беларусь, Казахстан, страны Средней Азии), огромен, но продукт из ностальгического должен стать современным, вкусным и доступным. Нужен мощный ребрендинг: новый ассортимент и названия, новая упаковка разной емкости, технологии переработки, которые предлагают сотни новых вкусовых решений.

    Необходимо активно заходить в новые сегменты рынка рыбопродуктов, в т.ч. готовых блюд, премиальный, экопродукции и HORECA, создавать и продвигать локальные бренды. Пора возродить саму научную школу технологий рыбопереработки, как часть рыбохозяйственной науки и использовать ее наработки в реальном бизнесе. Новые промысловые суда и линии обработки, современные предприятия и логистика, цифровизация, открывают большие возможности для роста и прослеживания качества продукции, и это тоже должно внести вклад к возвращению доверия потребителей, особенно, - молодых, росту рынка рыбных консервов.

    В наших руках огромные возможности, не будем упускать свой шанс!

    Вопросы для обсуждения:

    • Кто, сколько и чего: статистика знает все!;
    • Не купить «кота в мешке»: прослеживаемость, качество и фальсификация продукции;
    • Экспорт рыбных консервов. Стратегии продвижения;
    • Welcome! Новые рынки и тренды потребления;
    • Трансформация рыбоконсервного производства при переходе к цифровой экономике;
    • Сырье и переработка: новые vs традиционные?;
    • Консервы «по науке». Нутриентный состав консервов из рыбы и морепродуктов;
    • Жесть: можно ли победить банку?;
    • Ребрендинг и продвижение: от экономии к здоровому питанию.

    К обсуждению в качестве спикеров приглашаются представители ключевых производителей и переработчиков рыбной продукции; структуры, участвующие в государственных закупках, представители торговых сетей и сетей питания; компании-экспортёры, профильные отраслевые объединения, научные и исследовательские институты и т.п.

    Организаторы:

  • Кофе-брейк

  • Круглый стол Международного рыбопромышленного форума «Умный маркетинг»

  • Неформальное общение

22 сентября (второй день)

  • Конференция Международного рыбопромышленного форума «Умная аквакультура»

  • Кофе-брейк

  • Круглый стол Международного рыбопромышленного форума «Умные коммуникации»

  • Круглый стол «Обновление рыбопромыслового флота как драйвер развития гражданского судостроения в России»

    Легенда:

    С 2017 года в России запущена программа распределения квот на инвестиционные проекты по строительству новых судов, которая позволила решить вопрос морального и физического устаревания российского рыболовного флота, а также дала новый импульс развитию рыбной отрасли и строительству как отраслевых, так и вспомогательных, транспортных и научных судов.

    Первый этап программы прошёл с задержками сроков и отработкой большого количества внутренних вопросов между регуляторами, рыбопромышленниками, верфями и конструкторскими бюро. Почти тридцатилетний перерыв в заказах на внутреннем рынке привёл к необходимости срочного переоформления проектной документации в соответствие с актуальными нормами, а также обозначил проблему нехватки квалифицированных кадров, специализирующихся на высокотехнологичных проектах. На долгую раскачку повлияла пандемия COVID-19, на некоторое время затормозившая бизнес-процессы во всех отраслях, а в современных реалиях появились и новые вызовы, связанные с ограничением поставок и обслуживания иностранного оборудования.

    При этом строительство судов и их сопровождение не останавливаются: рыбопромышленники осваивают новые направления для развития, верфи и конструкторские бюро получают новые заказы, поставщики оборудования ищут пути выхода на российский рынок или оптимизируют временно ограниченные маршруты.

    Обсуждение в рамках круглого стола будет построено в формате дискуссии и призвано обеспечить открытый диалог между представителями регуляторов и всех задействованных в процессе судостроение сторон, как со стороны российского бизнеса, так и из числа совместных и иностранных предприятий.

    Среди вопросов для обсуждения:

    • Текущая загрузка российских верфей: реализованные проекты, новые заказы, сроки, качество;
    • Достаточно ли поставщиков российского оборудования для строительства и обслуживания новых судов: возможные пути замещения образовавшихся ниш в отрасли;
    • Строительство научных, транспортных и вспомогательных (в том числе маломерных) судов под нужды рыбопромышленников – как отрасль обеспечивает развитие всего гражданского судостроения в России;
    • Актуальные кейсы по строительству судов на совместных предприятиях и иностранных верфях;

    Модератор:

    Николай Ивакин
    Главный редактор «Корабел.ру»

    Организаторы:

  • II конференция «Непрерывная холодильная цепь (НХЦ): от слов к делу»

    Легенда:

    На площадке выставки Seafood Expo Russia уже во второй раз пройдёт конференция, посвящённая развитию непрерывной холодильной цепи. В связи с произошедшими в начале 2022 года перестройками логистических цепочек, вопрос поддержания необходимого температурного режима для рыбы и морепродуктов на всём пути следования встал особенно остро.

    Для закрепления инициатив делового сообщества и профессиональных ассоциаций готовится соответствующий законопроект. В ходе работы конференции будет представлен финальный проект закона о НХЦ и зафиксированы итоговые комментарии перед его вынесением на обсуждение широкой общественности и государственным органам власти .

    Также эксперты обсудят вопросы прослеживаемости температуры водных биологических ресурсов на всём пути следования, хранения рыбной продукции и морепродуктов на складах и в оптовых и розничных сетях, роль железнодорожного и автомобильного транспорта в обслуживании НХЦ в России, технические требования к складскому хозяйству, принятия единой классификации скоропортящейся пищевой продукции в РФ и форм контроля за деятельностью агентов НХЦ.

    Модератор:

    Михаил Синев
    Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС)

    Организаторы:

  • Круглый стол «Рыбные порты: госимущество, частные инвестиции и новая логистика»

    Легенда:

    В условиях постпандемийных ограничений и активного импортозамещения остро встает вопрос потребности обеспечения населения нашей страны отечественной рыбой и рыбопродукцией, которая поступает на потребительский рынок через рыбные порты.

    В рамках исполнения Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции на период до 2030 года, предполагается комплексное развитие территорий морских портов для предоставления всех видов услуг судам рыбопромыслового флота, включая погрузо-разгрузочную деятельность, обеспечение качественного хранения рыбы и морепродуктов, текущий ремонт и бункеровку топливом. Это послужит стимулом развития рыбных портов и создаст условия для повышения их эффективности.

    Однако, успехов в отрасли невозможно достичь без активного взаимодействия государственных предприятий и органов исполнительной власти, бизнеса и профессионального сообщества. Существующие проблемы и пути их решения требуют всестороннего обсуждения в целях создания условий для частных инвестиций, способных повлиять на скорость модернизации имеющихся государственных активов в рыбных портах, с учетом современных требований, и создание новых логистических цепочек, которые позволят обеспечить внутренний рынок качественной и доступной рыбой и рыбопродукцией.

    Организаторы:

  • Награждение FishCorr

23 сентября (третий день)

  • Круглый стол Международного рыбопромышленного форума «Тренды рыбохозяйственной науки»

  • Мастер-класс Международного рыбопромышленного форума «5х5. Смотрим за горизонт!»

  • Кофе-брейк

  • Круглый стол Международного рыбопромышленного форума «Мелкомасштабное рыболовство: проблемы и успехи»


- Ключевые мероприятия
- Мероприятия с синхронным переводом

Текущая версия деловой программы является предварительной и будет дополняться

КОНТАКТЫ
Екатерина Гриценко
Директор деловой программы