22-24 октября, 2025, Санкт-Петербург
Одна из задач развития рыбохозяйственного комплекса – увеличение производства и потребления продукции глубокой переработки. Её решение тесно связано не только со строительством новых мощностей, но и с каналами сбыта такой продукции, многие из которых были представлены на выставке в Санкт-Петербурге. Рассказываем о них в новом обзоре экспозиции Seafood Expo Russia.
Рыбное место: экспозиция готовой продукции и полуфабрикатов растёт
Особенное богатство и разнообразие продукции на витринах выставки Seafood Expo Russia ежегодно помогают обеспечить трейдеры, импортёры, производители товарной рыбы и поставщики готовой к потреблению рыбной продукции. Их объединяют разделы сбыта и продукции глубокой переработки, которые в этом году привлекли внимание 17,5% всех посетителей форума и выставки. Свою продукцию здесь представило более трети всех участников мероприятия.
Среди постоянных экспонентов этих разделов: «Мореодор», «Камчатский меридиан», «Викта», «Балтийский берег», «Сириус», «Спутник», «Русское море», «Русская рыбная компания», «Авангард групп», «Главрыбтрест», «Остров», «Океан», «Линкор», «Три кита», «Ирна», «Дары моря», «Дикий улов», «Каспийские деликатесы», «Седой Каспий», «Русский икорный дом», «Икорный дом Горкунов», «Камчатская икорная компания», «Смарт Фиш», «Ультра фиш», «Фиш Стайл», «Лунское море», «Морской меридиан», «Монерон», «Лакифиш», «Шифудо», «Санта Бремор», «Фосфорель», «Юнифрост», «Юниант», представляющий бренды «Скорожарка» и «Заполярье», Defa Group, Sky Seaи другие лидеры этого сегмента рынка.
Многие региональные предприятия традиционно объединились в составе стендов Архангельской, Астраханской, Мурманской, Ростовской, Новгородской, Калининградской, Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краёв, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа, Севастополя и других субъектов Российской Федерации.
В этом году участие в выставке впервые приняли такие поставщики рыбной продукции как «Уайк» (Wike), «Красный жемчуг», «Северо-Восточная компания», «Делфуд», «Мурман», «Вкус Рыбы», «Фиш ритейл плюс» и другие компании из России, Китая, Индии, Саудовской Аравии, стран ЕАЭС.
«Экспозиция рыбы и морепродуктов на витринах участников выставки с каждым годом становится всё более разнообразной. На седьмой год проведения мероприятия мы уже увидели результаты нашей работы, когда привлекательность продукции экспонентов подчёркивается правильно подобранной упаковкой, а для её продвижения уже готовы эффективные каналы логистики и сбыта», – отметил Иван Фетисов.
Основу экспозиции составила продукция российского промысла из тихоокеанских лососей, минтая, трески, палтусов, сельди, креветок, кальмаров, мидий, крабов, а также икры. Её дополнила представленная российскими и зарубежными участниками импортная продукция из рыбы и морепродуктов, собственный промысел которых не ведётся или не удовлетворяет рыночный спрос.
Посетители обратили особое внимание на риеты, рулеты, крем-пасту с крилем, консервированное салатное мясо крабов, сардины с каперсами и халапеньо и другую популярную готовую рыбную продукцию. Среди необычных новинок на выставке также были представлены тушёнка из тунца, пхали из морской капусты, угорь в желейной заливке, бакаляо по-мурмански от «НОРЕБО» и многое другое.
Помимо консервов, пресервов, икры, рыбы и морепродуктов в готовом к употреблению виде и полуфабрикатов, экспозиция выставки включала также множество биологически активных добавок, косметики и другой продукции рыбопереработки, о которой мы рассказали в предыдущем обзоре.
Новые решения для продвижения рыбной продукции
Вопросы потребления рыбной продукции и развития каналов её сбыта вновь заняли важное место на мероприятиях деловой программы, организованных совместно с Росрыболовством, региональными органами власти, отраслевыми ассоциациями и представителями производственного сектора. Они позволили всесторонне рассмотреть предлагаемые меры стимулирования продажи рыбы и морепродуктов в торговых сетях, предприятиях HoReCa и интернет-магазинах. В частности, эксперты отметили существенное влияние на решение о покупке, помимо цены, таких факторов, как упаковка, разнообразие ассортимента и удобство выкладки.
В качестве мер оптимизации товаропроводящей цепи участники обсуждения предложили выстраивание новых конструкций сотрудничества в линейке рыбак – переработчик – торговая сеть, а Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал об опыте региона по экстерриториальному продвижению своей продукции на внутреннем рынке.
Вопросы популяризации потребления рыбной продукции также стали центральной темы круглого стола «Рыба есть», организованного АО «Россельхозбанк». Его участники сфокусировались на возможностях гастро- и медиа индустрий для повышения имиджа рыбных ресторанов и привлечения широкой дополнительной аудитории. В качестве важного направления работы они отметили информирование граждан о полезных свойствах рыбной продукции, поскольку сегодня, по данным Россельхозбанка, о ней осведомлены лишь 56% россиян. Также в качестве меры стимулирования потребления эксперты предложили активнее вводить рыбу в рацион школьного питания.
Свои услуги по повышению эффективности оптовой торговли и логистики рыбной продукции также презентовал постоянный участник выставки – платформа Fishplace, создатели которой рассказали о возможностях своего сервиса в рамках конференции по вопросам цифровизации рыбной отрасли.
В завершение второго дня форума и выставки 18 сентября на главной сцене также состоялась презентация экосистемы FishStat, объединяющей аукционные сделки, продажу рыбы и морепродуктов, аналитику цен и статистики объемов вылова, логистику и хранение.
Больше новостей о мероприятии – в Telegram-канале.
-
Рыбная отрасль презентовала инвестиционные возможности и инновационные проекты на VII Международном рыбопромышленном форуме
-
Обзор экспозиции Seafood Expo Russia 2024 № 1: упаковка сохраняет качество и повышает ценность рыбной продукции
-
Обзор экспозиции Seafood Expo Russia 2024 № 2: логистика – приоритетное направление отраслевого развития
-
Обзор экспозиции Seafood Expo Russia 2024 № 3: аквакультура – драйвер отрасли
-
Обзор экспозиции Seafood Expo Russia 2024 № 4: вылов и переработка – ядро выставки